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ベーグルこねこね

2020.05.11

スーパーに行くたびに、いつも必ず見ていた、小麦粉コーナー。

こんなに、いつもないなんて…

と思っていたら、ようやく1袋だけポツンと残っていた強力粉に出会えました。


やったー!

昔はよく作っていたけど、最近はもっぱら美味しいパン屋さん探しに行くことが多く、ご無沙汰していたのですが、久々にベーグルを作ってみました。

小麦粉 300g

砂糖  20g

塩   3g

ドライイースト 5g

お湯(40度くらい)180cc

中に入れるアーモンド、くるみ、シナモンシュガーは適当です。

お湯に、ドライイースト、砂糖を入れ混ぜ、溶けたところに、小麦粉を加えます。

熱いのでフォークで混ぜます。

これくらいになったら、手でまとめながらこねます。

 

5分くらいこねこね。

コロナ疲れのモヤモヤはここでぶつけて気持ちをスッキリさせます(笑)

少し固いようなら、お水をちょんちょんとちょっぴり加えながらこねていきます。

4等分にして、半分にはくるみをまぜこみました!

濡らしてしぼったキッチンペーパーをかけて、10分ほど休ませます。

寝かせてるあいだに、

オーブンを200度に温めておいて、

大きいフライパンにお湯を沸かします。

休ませた後、残りの半分はシナモンシュガーとアーモンドを。

中に入れるのは、その日の気分でレーズンだったり、チョコレートだったりなんでも大丈夫、チーズでも間違いなしのおいしさです。

輪っかにして、茹でていきます。

ドボンっ!

この時、お湯には分量外のお砂糖大さじ3を忘れずに入れます。お砂糖を入れることで、出来上がりがツヤツヤっとします。

わたしは忘れて、後入れになっちゃいました(笑)

片面1分で両面茹でます。

お湯に入れやすいようにアルミにのせましたが、クッキングペーパーの方がはがしやすいです。(クッキングペーパーがなかったのですが、買いにいきません!あるもので代用しました。なんとでも、なるものです。)

後は焼くだけ!

200度に温めていたオーブンで15分焼いていきます。

ピポパッ♪ピポパッ♪

出来上がり〜♪

 

パンは発酵時間があったりで、なかなかめんどうと思われがちですが、ベーグルは材料準備も入れて40分くらいで簡単にできちゃいます。

やきたてホカホカは最高です!

いただきまーす。

相棒はやっぱり牛乳だなー!

 

 


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