THE NATURAL SHOE STORE

MENU

節分

2019.01.31

 

おはようございます。神戸店です。

 

先週末は全国的に寒波がやってきましたね。例外なく神戸も雪まじりの強風が吹き荒れました。

私、スタッフSの住まいは神戸よりももっと西の山奥にございます。

ということで、もちろん翌朝には積雪しておりました。

寒かったので、窓越しですが10cmは積もっておりました。

 

1月末でやっと本格的な寒さを感じましたが、もう2月を迎えようとしています。

2月といえばまず節分がありますね。

節分といえば豆まきや恵方巻き、いわし柊などを思い浮かべますが、「食」大好きな私はやはり恵方巻です。

 

先日「ジャンボ恵方巻」を作るイベントに参加してきました。

明石にある兵庫漁連さんが毎年開催されており、海苔の勉強+明石海苔のお土産付きの楽しいイベントでした。

約9mもの海苔に20名ほどが一列に並び、みんなで一緒に一気に巻きます。

具材はきゅうり、玉子、カニカマ、イカナゴの釘煮、さくらでんぶです。

すし飯をなるべく薄く敷くのが大事なポイント。

ではありますが、ごはんを敷き過ぎて巻く瞬間に具材が飛んじゃったりするのもご愛嬌です。

 

 

巻き上がったのがこちら。

 

漁連の方がカットしてくださり、お昼ごはんに1本まるまるいただいてきました。

味のポイントはイカナゴの釘煮。

私も初めて釘煮入りの巻き寿司を食べましたが、とっても美味しかったです。

 

 

 

 

今年の恵方は

「東北東」

「恵方を向き、まるまる1本を願い事をしながら無言で食べる」

地方により諸説あるようですが、私の地方ではそう言い伝えられています。

ぜひ、みなさんも恵方巻きを食べて福を呼び込んでくださいね。

 

 

 

インスタグラムも日々更新中です。

ぜひご覧ください。

 


PAGE TOP